Горький шоколад - полезен или вреден
Горький шоколад: его польза и вред — давайте узнаем об этом подробнее. Шоколад поистине для многих людей является чудо продуктом, который способен исцелить от множества недугов, повысить жизненный тонус и улучшить настроение. Видов шоколада множество, как и сортов какао, из которого его изготовляют. Вид шоколада определяет степень наличия какао-масла, молока, дополнительных ингредиентов. Одним из самых популярных и востребованных является на данный момент горьких шоколад. И далее поговорим о том, что такое горький шоколад и чем он разительно отличается от других видов шоколада.
Что такое горький шоколад
Горький шоколад – это шоколад, где наибольший удельный вес какао-бобов. Так в молочном шоколаде его удельный вес не превышает 25 процентов. В белом шоколаде они и вовсе отсутствуют. В черном же шоколаде какао бобы составляют около 40-50 %.
Следует отметить, что горький шоколада – это тот же черный шоколад, только в нем степень какао чуточку больше, и составляет 55-60%. Это самое большое количество какао, которое может содержаться в шоколаде. Тем самым это делает данный вид продукта наименее вредным за счет своей натуральности и достаточно полезным. Конечно, все зависит от добросовестности производителя и тех дополнительных ингредиентов, которые могут быть добавлены к плитке шоколада. Но, как правило, у и проверенных производителей, которые дорожат своим именем, горький шоколад очень вкусный и очень натуральный.
Из чего состоит горький шоколад
И для того, чтобы точно понимать, почему горький шоколад такой полезный, давайте для начала разберемся с ингредиентами, которые входят в него.
Самый главный компонент – это какао масло, которое составляет до 55 процентов. Этот продукт на 60 процентов, если он качественный, состоит из насыщенных жирных кислот, ценность которых уже давно доказано учеными.
Дальше в процессе изготовления шоколада в смесь какао обязательно добавляют сахар или сахарный песок. Это не принципиально
Вот и все, могут добавлять также соль, ароматизаторы, молочный жир, спирт и т. д. Все зависит от технологии производства.
Чем полезен горький шоколад
Плитка горького шоколада — слишком много для одного раза
И как бы многие скептики и борцы за здоровый образ жизни не уверяли, что жиры+сахар вредны для здоровья, плитка горького шоколада очень полезна для организма человека.
Недавние исследование доказали факт того, что такой шоколад улучшает работу мозга, его кровообращение, улучшается функции мозга, а, следовательно, память, активность, настроение. За счет наличию полезного какао-масла, люди. Постоянно употребляющие в пищу горький шоколад, значительно снижают риски появления инсульта, а если он и случиться, то уменьшают его последствия для человека.
И все это возможно за счет того, что какао бобы содержат флавоноиды, выполняющие роль активного антиоксиданта, что в свою очередь снижает уровень холестерина в крови. Таким образом, главная польза шоколада для сердечно сосудистой системы.
Но не только она получает пользу от употребления какао продукта. Так этот продукт улучшает выработку гормонов, в частности, эндорфинов, что на прямую влияет на настроение. Такой шоколад необходимо употреблять людям для поднятия жизненных сил, для лечения депрессии.
Также интересный факт недавно открыли ученые – с помощью горького шоколада можно лечить кашель любого характера. Также существует мнение, что натуральный шоколад имеет антибактериальные свойства, поэтому его употребление может защитить эмаль зубов от появления кариеса.
Вредные свойства шоколада
Как видно, пользы от горького шоколада много, но возникает вопрос – есть ли вред? Конечно, есть, если употреблять данный продукт в больших количествах. Ежедневная доза на человека – не более 50 грамм в день. Больше может вызвать обратный эффект. Все должно быт ьв меру, тогда и польза будет ощущаться.
И также следует запомнить, что качественный натуральный продукт из какао бобов не может стоить дешево. При его покупке следует обратить внимание на состав шоколада, чем больше состав какао масла, тем лучше.
Приятного аппетита, и не надо отказывать себе в удовольствии, в частности, от шоколада, который в допустимых дозах может быть полезным.