Как научить ребенка есть ложкой - учимся самостоятельно есть

Как научить ребенка есть ложкой - учимся самостоятельно есть

Дети 06.10.2020 228

Время первых попыток поесть ложкой наступает одновременно с тем моментом, когда в рационе малыша начинают появляться новые блюда, то есть - в зависимости от способа кормления - между пятым и седьмым месяцами жизни ребенка. Для ребенка это двойной стресс, ведь ему придется не только столкнуться с незнакомыми вкусами, но и овладеть совершенно новым навыком. Конечно, вы пока не ведете его в банкетный зал или кафе на 20 человек. Но навык еды с ложки уже нужно првивать. Кормление с ложечки является важным моментом в развитии ребенка: оно укрепляет круговые мышцы рта и важно для правильного функционирования языка и, следовательно, в некотором смысле также для того, будет ли ребенок в будущем правильным прикусом и будут ли у ребенка дефекты речи. Логопеды могут сказать, каких детей кормили с ложечки с самого начала расширения диеты (чтобы ели не только супы и пюре, но и каши и каши) - такие дети, говоря, не суют язык между зубами, поэтому правильно произносят звуки «б», «м» и «п».

Хорошее время, чтобы научиться есть ложкой.

Предупреждаем - на первых порах это может быть сложно, потому что совсем другое питание может вызвать проблемы у ребенка. Младенец, которого отговаривают от ложки, также может временно отказаться от другой пищи, кроме молока. Поэтому очень важен момент, который вы выберете для первого урока. Важны две вещи. В первую очередь, малыш должен быть физически готов к такому обучению, то есть не набивать языком то, что у него во рту. Во-вторых, он не может быть голодным (стоит дать ему заранее немного молока, чтобы утолить его первый голод или начать учиться через час-полтора после кормления), сонным или раздражительным, например, из-за прорезывания зубов.

Важно знать!

Хорошая ложка - это половина дела. Не стоит использовать чайную ложку для обучения питанию - лучше будет специальная для малышей. Он должен быть маленьким, плоским, узким, с ровными краями и длинной ручкой. У нее могут быть нескользящие ручки - когда малыш начнет пытаться есть самостоятельно, такая ручка поможет ему держать ложку в руках. Также будет полезна миска с присоской и двойным дном - когда вы наливаете туда горячую воду, еда в миске не будет слишком быстро остывать.

Учимся есть ложкой по шагам: кормление с первой ложки.

Комфортность ребенка важна при первых попытках есть ложкой. Вы можете посадить его на детский стульчик, но многие дети предпочитают сидеть на коленях у мамы, что позволяет им привыкнуть к новой ситуации. Так что приготовьте своему ребенку еду (кашу, суп или фруктовое пюре), наденьте нагрудник и посадите его поудобней, затем:

  • Выложите на ложку небольшое количество еды (для начала, она должна заполнять менее половины чайной ложки).
  • Поощряйте ребенка открывать рот - это можно сделать, осторожно постучав ложкой по губам ребенка.
  • Положите чайную ложку в рот малыша горизонтально, чтобы он мог зачерпнуть содержимое губами. Не волнуйтесь, если он поджимает на ней губы - это естественный рефлекс, который скоро исчезнет. Подождите некоторое время, затем выньте ложку, когда ребенок ослабит давление. Важно, чтобы ложка находилась все время горизонтально, в одном положении - пока она находится во рту ребенка, не поворачивайте ее выпуклостью вверх.
  • Подождите, пока малыш пережевывает и проглатывает пищу. Вполне вероятно, что часть пищи потечет на подбородок - это совершенно нормально. Через некоторое время ребенок овладеет глотанием и проблема исчезнет.
  • Подавайте следующую порцию еды, когда рот будет пуст. Для первого раза достаточно 2-3 чайных ложек еды, если вашему малышу не нравится новый способ кормления и он не готов к большему. Со временем увеличивайте свои порции.

Учимся самостоятельно есть ложкой.

Когда ваш малыш научится есть ложкой, пришло время для другого урока - научиться есть самостоятельно. Обычно большинство детей готовы к этому в возрасте от 9 до 12 месяцев, о чем можно судить по тому факту, что ребенок начинает тянуться за чайной ложкой и класть ее в рот. Не бросайте ребенка сразу в глубокую воду, кладя перед ним порцию еды - она, скорее всего, сразу упадет на пол. Вместо этого разлейте порцию еды в две миски. В той, которую вы кладете перед младенцем, пусть будет немного. Затем дайте ребенку чайную ложку в руку и попробуйте есть двумя руками, из двух мисок - одной вы кормите ребенка, а другой он ест сам. Если он не может черпать ложкой, сделайте это самостоятельно и положите ему в руку.

Первые попытки поесть самостоятельно.

После недели или двух такого обучения большинство детей обычно готовы есть самостоятельно. И это, наверное, самая большая проблема для мамы, потому что иногда после таких попыток бывает много уборки. Но с беспорядком можно справиться и путем правильной организации зоны кормления. Лучше всего расположить их подальше от стен и мягкой мебели. Уложите малыша в кресло для кормления, а под ним подложите клеенку (если на нее что-то упадет, ее можно легко сполоснуть в душе). Наденьте на ребенка нагрудник (большой, с емкостью внизу) или фартук для кормления с рукавами. Обедать малышу стоит в миске с присосками - чтобы из нее что-то вылилось, ребенку придется изрядно потрепаться, поэтому больше шансов, что содержимое миски не попадет на пол. Блюдо должно быть правильно приготовлено. Ну а когда малыш умеет есть аккуратно, можно даже посетить с ним ресторан в Хабаровске с детской комнатой или пиццерию Синьор Помидор.

Автор: Коротин Андрей
Всего статей: 5 Всего отзывов: 10 На сайте с: 06.10.2020
Если Вы хотите добиться успеха – вот Вам совершенно элементарный рецепт: досконально разбирайтесь в том, чем занимаетесь, любите то, чем занимаетесь и верьте в то, чем занимаетесь. (Уилл Роджерс)
Коротин Андрей