Картофельные котлеты - кокорки

Картофельные котлеты - кокорки

Рецепты мира 06.10.2020 280

Вот и наступила осень. Созрел урожай и пошли дожди. Морковку и картошку укладывают на хранение, на кухнях крутят соленья и варенья. И новый урожай овощей, прямо таки подталкивает, что нибудь из них приготовить. И оладьи из кабачков и баклажаны с чесноком, и овощи гриль и т.д. А мы вспомним о котлетах. Только без мяса. Это овощные котлеты. Перечислять все возможные котлеты из овощей, это все равно, что перечислять все овощи, да и еще в разных сочетаниях. Поэтому, расскажем о двух вариантах, как приготовить овощные котлеты. Такие котлеты можно встретить и в любой столовой рядом, и в меню кафе СССР в Хабаровске. Но дома вкуснее.

Король овощей – картофель. Картофельные котлетки или кокорки делаются следующим образом:

Отбираем, чистим, моем, а затем варим картофель в подсоленной воде. По готовности, сливаем воду и толчем картофель, до состояния пюре. Добавляем масло, и постоянно помешивая, вливаем горячее молоко. После того, как масса остынет, добавляем яйцо и муку. Муку добавляем немного, так что бы наши котлетки лепились. Соль и перец добавляем, как всегда по вкусу. Опять перемешиваем до получения однородной массы.

Пока готовим основу для котлет, не забудем включить духовку, что бы она нагрелась до температуры 180с.

А пока, лепим из полученной основы котлетки. Не очень большие, примерно размером с ладошку. Обваляем их в сметане и выкладываем на смазанный маслом противень. Духовка уже нагрелась и ставим наши котлетки выпекаться до готовности. К столу хорошо их подать с зеленью и сметаной.

И здесь мы должны понимать, что вариантов картофельных котлет не счесть, так как не счесть овощей, которые сочетаются с этим супер-овощем.

Второй вариант овощных котлет - это котлеты из других овощей. Они могут быть как только из моркови или только из свеклы, из томатов или цветной капусты, так и в сочетаниях с фруктами или между собой. Например моркови с яблоком, баклажаны со сладким перцем, свекла с изюмом и еще столько, на сколько у вас хватит фантазии.

Как базовый вариант, приготовим морковные и свекольные котлеты.

Для этого, чистим, моем, и нарезаем тонкой соломкой морковку. Припускаем ее в молоке. Когда она почти готова, непрерывно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Добавляем сахар и варим на медленном огне до готовности. Когда масса остынет, добавляем яйцо. Перемешаем, разделим на шарики, и уложим на доску, щедро посыпанную сухарями. Обваляв котлетки в сухарях, приступаем к жарке.

Свекольные котлетки готовятся точно так же, с одной только разницей, свеклу вначале отваривают, а потом натирают на терке. По желанию, в эти котлетки, можно добавить изюм.

Для таких котлет потребуются на 0,5кг моркови или свеклы, пол стакана молока, 3 столовых ложки манки, 1 яйцо, чайная ложка сахара, растительное масло и молотые сухари.

В общем, овощные котлеты это блюдо, которое можно сделать в течении короткого времени из минимума имеющихся продуктов и при этом полезное.

Овощные котлеты не только разнообразят ваше меню, но и холодной зимой, напомнит о лете, и согреет вас за столом.

Автор: Коротин Андрей
Всего статей: 4 Всего отзывов: 3 На сайте с: 06.10.2020
Большинство важных вещей в мире были совершены теми людьми, которые продолжали пытаться, когда казалось, что никаких надеж больше нет. (Дейл Карнеги)
Коротин Андрей