Лимонный финский напиток - сима
Сима, то есть ферментированный лимонный напиток, происходит из финской кухни. Нежный на вкус, хорошо охлажденный идеально подойдет и для летних дней. Кроме того, это очень полезный напиток, который жители Финляндии считают секретом своего хорошего состояния.
Сима - полезные свойства
Сима имеет много ценных свойств для нашего здоровья. Благодаря содержанию лимона, богатого калием, магнием, натрием, витамином С и терпенами, он стимулирует процессы пищеварения, ускоряя тем самым очищение организма от токсинов.
Кроме того, дрожжи, содержащиеся в жидкости, содержат витамины группы В, которые способствуют лучшему пищеварению, помогают избавиться от проблем с засыпанием и, прежде всего, улучшают самочувствие.
Они также содержат большое количество белка, необходимого для правильного функционирования организма, улучшения состояния волос и ногтей, а рибонуклеиновая кислота, содержащаяся в дрожжах, повышает сопротивляемость организма.
Кроме того, средство, наносимое непосредственно на кожу головы, помогает избавиться от перхоти. Жители Финляндии очень часто пьют лимонад, но одного стакана в день в течение трех месяцев достаточно, чтобы заметить значительное улучшение самочувствия и физической формы.
Рецепт ферментированного лимонного напитка
Освежающую жидкость, содержащую минимальное количество алкоголя в результате брожения, вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 2 немытых лимона;
- 150 г сахара (предпочтительно коричневого цвета);
- 150 г сахарной пудры;
- щепотка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка изюма;
- около 4 литров воды.
Способ приготовления:
Первое, что вам нужно сделать, это ошпарить и очистить кожу от лимона. Затем нарежьте цитрусовые на батончики. В большой кастрюле вскипятите 4 литра воды, затем добавьте в нее коричневый сахар и сахарную пудру.
После перемешивания положите цедру лимона и нарезанную мякоть в воду. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой для охлаждения. Добавьте щепотку дрожжей в теплую, но не горячую жидкость и оставьте в этой форме на всю ночь.
Утром залейте охлажденную жидкость в предварительно приготовленные банки и добавьте в каждую из них несколько изюма. Их оставляют в холодильнике на 2-3 дня. Напиток будет готов, когда изюм набухнет и плавать поверх жидкости.
Вы можете подать освежающий напиток в специальных бокалах для напитков и украсить листьями мяты. В жаркие дни гости будут в восторге от дегустации жидкости.