Особенности итальянской кухни

Особенности итальянской кухни

Рецепты мира 06.10.2020 26172

Мастерство итальянцев как кулинаров славится во всём мире. Разнообразие итальянской кухни не перестаёт удивлять даже самых привередливых гурманов. Это не только вкусная, качественно и эксклюзивно приготовленная еда, но ещё по-настоящему полезная, сохраняющая все питательные свойства используемых продуктов пища. В свою кухню итальянцы заложили передающиеся из поколения в поколение национальные традиции, на основе которых не перестают появляться всё новые и новые оригинальные рецепты.

Стоит отметить, что хоть с виду Италия небольшая, как страна, однако имеет климатические различия между северным и южным её регионами. Условия выращивания культур, кулинарные технологии приготовления пищи, вкусовые пристрастия могут значительно отличаться. Этот факт наложил свой отпечаток на особенности итальянской кухни северной и южной части страны. И если внимательно присмотреться, то можно найти ряд принципиальных отличий в кухне северных и южных итальянцев.

Чем же славится итальянская кухня? Ответ очевиден. Национальное блюдо - это, конечно же, бесспорно макароны, которые являются основной едой итальянцев. Казалось бы, что может быть проще? Отварил и подал к столу. А не тут то было. Разнообразие макаронных изделий не знает границ. Коротенькие "букатини", тончайшие "каппеллини", напоминающие домашнюю лапшу "феттучини", длинные "спагетти"... И это ещё не всё. Приготовленные по различным рецептам макароны могут быть поданы с морепродуктами, с ветчиной, с овощами, с мясом и даже просто с сыром, но это будет принципиально разная паста. Большинство жителей европейских стран с уважением относятся к кулинарным изыскам итальянцев и с удовольствием отдают предпочтение их кухне. То ли дело наш простой русский народ.

Отношение к макаронам в России весьма хладнокровное, да и макаронные изделия не нашли столь широкого применения в нашей национальной еде. Итальянцы, наоборот, очень щепетильны в этих вопросах и обращают внимание даже на первый взгляд, казалось бы, незначительные мелочи. Вот, к примеру, некоторые отличия всё той же пасты в пределах одной страны. В южных регионах для приготовления блюд используют изготовленные фабричным способом без добавления яиц макароны и подают, как правило, с соусом, основным ингредиентом которого является свинина. А вот на севере страны отдают предпочтение приготовленной на основе яиц в домашних условиях пасте. А для соуса используют помидоры и телятину. И форма макаронных изделий тоже имеет значение. На юге вам предложат круглую, как трубочки, пасту, а вот на севере угостят плоской, в виде лапши. И готовят "южане" на оливковом масле, а "северяне" на животном жире. Казалось бы, одна страна, а столько нюансов.

А вот что касается самого приёма пищи, то тут различий не найдёшь, как ни старайся. Для итальянцев это настоящий ритуал, и в этом все жители страны едины. Особенно это касается обеда.

За обеденным столом собираются все без исключения члены семьи. Время обеда предоставляет возможность не только вкусно и полноценно покушать, но и насладиться общением друг с другом. Поделиться интересными новостями, рассказать свежий анекдот, обсудить предстоящие планы и многое другое. Порой пару часов, отведённых обеденному времени, пролетают незаметно за душевными разговорами. Порядок подачи еды, пожалуй, тоже строгий и единый для всех. На первое, несомненно, подаётся паста или суп, а на севере иногда рис. На второе - блюда из мяса или по пятницам из рыбы с овощным гарниром и зелёным салатом. А на десерт обязательно что-нибудь сладенькое, фрукты и сыр. И, конечно же, ни один итальянский обед не обходится без настоящего вина.

Италия славится разнообразием вин, изготовленных из лучших сортов винограда, и входит в пятёрку крупнейших мировых производителей этого изысканного напитка. Любой может по достоинству оценить неповторимый вкус итальянского вина. Однако для итальянцев и в выборе вин имеются свои тонкости: к каждому блюду подаётся определённый сорт вина. Например, сухое Сан-Джовезе сочетается с твёрдым сыром и мясом, крепкое Требиано идеально подойдёт к овощным блюдам, а вот с десертом лучше попробовать желтое полусладкое вино Албана.

И так можно продолжать бесконечно...

Попробовав итальянскую кухню хотя бы один раз, захочется наслаждаться ей снова и снова. Поверьте, великолепие итальянских блюд не оставит вас равнодушными, а ароматное вино запомнится надолго.

Автор: Коротин Андрей
Всего статей: 4 Всего отзывов: 9 На сайте с: 06.10.2020
Вы не можете позволить себе ждать отличных состояний. Постановка целей – часто вопрос балансирования между временем и доступными ресурсами. Возможности легко потерять, ожидая подходящее время. (Гэри Райан Блэр)
Коротин Андрей