Особенности итальянской кухни
Мастерство итальянцев как кулинаров славится во всём мире. Разнообразие итальянской кухни не перестаёт удивлять даже самых привередливых гурманов. Это не только вкусная, качественно и эксклюзивно приготовленная еда, но ещё по-настоящему полезная, сохраняющая все питательные свойства используемых продуктов пища. В свою кухню итальянцы заложили передающиеся из поколения в поколение национальные традиции, на основе которых не перестают появляться всё новые и новые оригинальные рецепты.
Стоит отметить, что хоть с виду Италия небольшая, как страна, однако имеет климатические различия между северным и южным её регионами. Условия выращивания культур, кулинарные технологии приготовления пищи, вкусовые пристрастия могут значительно отличаться. Этот факт наложил свой отпечаток на особенности итальянской кухни северной и южной части страны. И если внимательно присмотреться, то можно найти ряд принципиальных отличий в кухне северных и южных итальянцев.
Чем же славится итальянская кухня? Ответ очевиден. Национальное блюдо - это, конечно же, бесспорно макароны, которые являются основной едой итальянцев. Казалось бы, что может быть проще? Отварил и подал к столу. А не тут то было. Разнообразие макаронных изделий не знает границ. Коротенькие "букатини", тончайшие "каппеллини", напоминающие домашнюю лапшу "феттучини", длинные "спагетти"... И это ещё не всё. Приготовленные по различным рецептам макароны могут быть поданы с морепродуктами, с ветчиной, с овощами, с мясом и даже просто с сыром, но это будет принципиально разная паста. Большинство жителей европейских стран с уважением относятся к кулинарным изыскам итальянцев и с удовольствием отдают предпочтение их кухне. То ли дело наш простой русский народ.
Отношение к макаронам в России весьма хладнокровное, да и макаронные изделия не нашли столь широкого применения в нашей национальной еде. Итальянцы, наоборот, очень щепетильны в этих вопросах и обращают внимание даже на первый взгляд, казалось бы, незначительные мелочи. Вот, к примеру, некоторые отличия всё той же пасты в пределах одной страны. В южных регионах для приготовления блюд используют изготовленные фабричным способом без добавления яиц макароны и подают, как правило, с соусом, основным ингредиентом которого является свинина. А вот на севере страны отдают предпочтение приготовленной на основе яиц в домашних условиях пасте. А для соуса используют помидоры и телятину. И форма макаронных изделий тоже имеет значение. На юге вам предложат круглую, как трубочки, пасту, а вот на севере угостят плоской, в виде лапши. И готовят "южане" на оливковом масле, а "северяне" на животном жире. Казалось бы, одна страна, а столько нюансов.
А вот что касается самого приёма пищи, то тут различий не найдёшь, как ни старайся. Для итальянцев это настоящий ритуал, и в этом все жители страны едины. Особенно это касается обеда.
За обеденным столом собираются все без исключения члены семьи. Время обеда предоставляет возможность не только вкусно и полноценно покушать, но и насладиться общением друг с другом. Поделиться интересными новостями, рассказать свежий анекдот, обсудить предстоящие планы и многое другое. Порой пару часов, отведённых обеденному времени, пролетают незаметно за душевными разговорами. Порядок подачи еды, пожалуй, тоже строгий и единый для всех. На первое, несомненно, подаётся паста или суп, а на севере иногда рис. На второе - блюда из мяса или по пятницам из рыбы с овощным гарниром и зелёным салатом. А на десерт обязательно что-нибудь сладенькое, фрукты и сыр. И, конечно же, ни один итальянский обед не обходится без настоящего вина.
Италия славится разнообразием вин, изготовленных из лучших сортов винограда, и входит в пятёрку крупнейших мировых производителей этого изысканного напитка. Любой может по достоинству оценить неповторимый вкус итальянского вина. Однако для итальянцев и в выборе вин имеются свои тонкости: к каждому блюду подаётся определённый сорт вина. Например, сухое Сан-Джовезе сочетается с твёрдым сыром и мясом, крепкое Требиано идеально подойдёт к овощным блюдам, а вот с десертом лучше попробовать желтое полусладкое вино Албана.
И так можно продолжать бесконечно...
Попробовав итальянскую кухню хотя бы один раз, захочется наслаждаться ей снова и снова. Поверьте, великолепие итальянских блюд не оставит вас равнодушными, а ароматное вино запомнится надолго.