Профессиональный диетолог

Профессиональный диетолог

Бизнес-идеи 06.10.2020 464

Для начала отметим, что профессия диетолога еще не регулируется законодательно. Благодаря чему на рынке труда можно встретить людей без образования, после курсов, не имеющих диплома вуза, подтверждающих его знания. Но знание основ медицины (анатомии человека или физиологии организма, биохимии и фармакологии) необходимо для того, чтобы быть специалистом в данной области. Такие знания человек не в состоянии усвоить в течение месяца, двух или даже выходных. Учёба – неидеальная основа, без которой не обойтись. Следующим этапом является постоянное обучение себя посредством участия в специализированных тренингах или тщательного анализа последних научных публикаций.

Поэтому каждый человек, сотрудничающий с диетологом, должен иметь возможность проверить его квалификацию и решить, хочет ли он доверить ему свое здоровье. Какой диетолог хороший?

Диетолог слушает и только потом анализирует.

Чтобы хорошо вести больного, нужно собрать как можно больше информации. Во время встреч в кабинете он должен сразу о чем-то расспросить. А в сотрудничестве – ключом является точное следование интервью продовольственному, медицинскому и экологическому. Только на его основе складывается индивидуальный диетический план.

Проверка результатов лабораторных исследований.

Диетолог не должен составлять план питания "вслепую", не зная состояния здоровья и питания организма. Помните, что диетолог не интерпретирует результаты анализов крови, это работа для врача! Он может лишь предложить пациенту какие параметры в его случае стоит выполнить, а в случае отклонения направить к специалисту врача.

Учет возможностей пациента.

Профессиональный диетолог должен учитывать состояние здоровья, пищевую непереносимость или недомогания пищеварительной системы, кулинарные пристрастия и финансовые возможности. Вы не любите пекинскую капусту и арбуз, и у вас есть 20 минут, чтобы приготовить обед? Меню должно соответствовать потребностям человека и возможностям приема пищи. Диетолог должен исходить из предположения, что диета для нас, а не мы для диеты.

Постоянный контакт.

Сотрудничество с диетологом не заканчивается определением меню и "домой". Во время стационарного сотрудничества в кабинете очень важны регулярные встречи, последующие визиты, а также постоянный контакт по электронной почте или телефону. Это делается для поддержания мотивации пациента и, прежде всего, для изменения улучшения состояния здоровья или изменения веса. Также важна психологическая поддержка и при необходимости введение дополнительных элементов, например ведение дневника питания. Вовлеченный диетолог поощряет задавать вопросы и поддерживать постоянный контакт.

Диетолог не обещает потерять 10 кг в месяц!

Мудрый диетолог никогда не предлагает чудо-диеты, голодание и исключение больших групп продуктов (исключение составляют пищевые аллергии/непереносимость). Каждое изменение требует времени. Отсутствие разнообразия в рационе или очень низкокалорийная диета могут только нарушать метаболизм и приводить к нарушению секреции инсулина и других гормонов.

Тщательно подбирает добавки и продукты специального назначения.

Диетолог никогда не использует предопределенные добавки. Каждый препарат должен подбираться индивидуально к пациенту, его потребностям, результатам обследований, жизненной ситуации. Готовые блюда, такие как коктейли, порошковые супы или белковые батончики, недопустимы (в качестве дополнения к сбалансированной диете это нормально). Добавки – это не конфеты, поэтому их следует использовать с осторожностью и в строго определенном сроке лечения после ранее обнаруженного дефицита в исследованиях.

Поощряет самонаблюдение.

Самую большую работу пациент делает сам! Только благодаря собственному наблюдению организма в данных ситуациях можно определить правильный план действий. Стоит поощрять вести дневник диеты, что облегчит анализ проблемы, и покажет направление изменений.

Не запирает в золотой клетке.

Питательные изменения – это не золотая клетка. Человек имеет право выйти в пятницу в город, пойти на свадьбу или День рождения бабушки. Задача диетолога – подготовить к отступлениям и разработать конкретную стратегию выживания.

Работает с другими специалистами.

"Чем больше я знаю, тем больше я знаю, что я ничего не знаю", – должен знать опытный диетолог. Хорошее питание – это междисциплинарное сотрудничество, которое включает врачей различных специальностей (например, гинеколога, эндокринолога, диабетолога), психолога или тренера. Обмен информацией очень важен для успеха подопечных.

Он полон сочувствия и понимания.

Каждый день бывает хуже, эта борьба неравная. Задача диетолога – поддержать, добавить сил, а не судить или, что еще хуже, вызвать чувство вины. Невозможно набрать вес от одного печенья – также похудеть от одного салата. В настоящее время, согласно исследованию, более 40% женщин недовольны своей внешностью и нуждаются в поддержке, чтобы бороться за изменение своей фигуры. Поэтому обратите внимание, сочетает ли диетолог знания, мотивацию и поддержку, основанные на эмпатическом сотрудничестве.

В целом, диетолог – это, прежде всего, человек, дающий хороший пример. Человек, который выслушает и посоветует. Он предлагает рецепты блюд, которые можно приготовить и адаптировать к своему образу жизни и физической активности. Он порекомендует методы приготовления пищи, приправы, чтобы еда была вкусной. Все для того, чтобы диета не была одноразовым приключением, а стала способом питания на всю жизнь!

Автор: Коротин Андрей
Всего статей: 3 Всего отзывов: 9 На сайте с: 06.10.2020
Сделай 40 трудных минут, а не полтора часа чепухи. (Джейсон Стейтем)
Коротин Андрей