12 гастрономических трендов следующего года

12 гастрономических трендов следующего года

Рецепты мира 06.10.2020 26081

Наверняка, вы следите за трендами в мире моды и в макияже. Модные тенденции распространились на все сферы жизни, в частности на продукты питания. Гастрономические тенденции формируются по ряду факторов: прогнозам именитых поваров, спросу покупателей и поисковым запросам в сети. Итак, к чему нужно быть готовым в следующем году:

1. Синяя еда. Когда-то этот цвет считался неаппетитным, но сейчас народ с удовольствием пьет синий капучино и ест синее мороженое. Лучшие шеф-повара по всему миру добавляют в рецепты сок из красной капусты, готовят из фиолетового картофеля и кукурузы – в общем, по-всякому экспериментируют, делая блюда синими.

2. Чай. Чаю стали уделять больше внимания. В кафе и ресторанах чайная карта стала более разнообразной. Сейчас уже никого не удивишь чаем с грибами, сырным чаем или алкогольным коктейлем, где за основу взят чай.

3. Цветная капуста. Эту капусту стали использовать в рецептах, где требуется заменить ингредиенты, которые содержат слишком много углеводов. Вместо риса можно использовать мелко нашинкованную цветную капусту. А еще вместо картофельного пюре используют отварную, измельченную и взбитую цветную капусту. Кроме того, из этой капусты делают даже основу для пиццы.

4. Ферментированные продукты. Такие продукты содержат пробиотики, которые помогают восстановить микрофлору кишечника. Все, что получается в ходе брожения, быстро входит в моду. Кроме квашеной капусты, кимчи и других солений, большой популярностью пользуется комбуча (напиток из чайного гриба).

5. Блины, оладьи, панкейки, крепы, лефсе. Разновидностей по всему свету множество. Сладкие, острые, соленые, разной толщины, размера и диаметра – они становятся все более популярными на гастрономической сцене.

6. Насекомые. Белки надо употреблять всем, поскольку это основа для всех жизненно важных процессов в организме. Для тех, кто по какой-то причине отказался от мяса, альтернативой белка могут служить насекомые. В них кроме белка содержатся незаменимые жирные кислоты. Многие повара сейчас учатся готовить из насекомых красивые и приятные на вкус блюда.

7. Забота об экологии. Стало появляться все больше заведений общественного питания, которые беспокоятся об экологии. Некоторые кафе вместо одноразовых трубочек дают посетителям многоразовые аналоги. Производители начинают делать упаковку из биоразлагаемых материалов или полностью отказываются от нее. Кофейни поощряют бонусом или скидкой тех, кто приходит за напитком со своей кружкой. Популярные шефы говорят о загрязнении экологии и путях решения проблем. Всем нам давно пора начать осознанное потребление.

8. Ягоды аронии. Это всем известная черноплодная рябина. За границей ягоды аронии стали очень популярны. Их добавляют в смузи и соки. И не зря, ведь черноплодная рябина богата целым рядом витаминов, микро- и макроэлементами. Она нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы, нормализует давление и служит эффективным желчегонным средством.

9. Пасты из орехов. Арахисовой пастой давно никого не удивишь. Сейчас производители начали выпускать пасты и урбечи практически из любых орехов и семян. Можно приобрести как чистые пасты без добавок, так и пасты с добавлением шоколада, фиников или кэроба.

10. Альтернативное молоко. Еще несколько лет назад сложно было купить в супермаркете соевое или миндальное молоко, а сегодня количество видов растительного молока просто поражает. Молоко из кешью, овсянки, гречки, риса, макадамии, с добавками и без – перечислять можно бесконечно.

11. Моктейли. Безалкогольные коктейли потихоньку вытесняют с рынка своих алкогольных собратьев. По всему миру в барах становится все больше альтернативных коктейлей в меню.

12. Фонио. Это новая крупа из Африки. Еще ее называют женской крупой и голодным рисом. Фонио не содержит глютена, зато в ней много аминокислот и прочих полезных веществ. Фонио вслед за киноа и амарантом завоевывает сердца любителей ЗОЖа.

В гастрономическом мире есть много направлений, которые определяют развитие ресторанного бизнеса, технологии готовки блюд и изготовление продуктов питания. Популярные блюда служат прекрасным отражением отношения людей и к себе, и к миру.

Автор: Коротин Андрей
Всего статей: 2 Всего отзывов: 2 На сайте с: 06.10.2020
Поражение – всего лишь возможность начать сначала, будучи гораздо лучше подготовленным. (Генри Форд)
Коротин Андрей