3 важных правила в диете полного подростка

3 важных правила в диете полного подростка

Диета 06.10.2020 168

Нездоровая полнота у подростка может возникнуть по нескольким причинам. Или из-за нарушения обмена веществ вследствие какого-либо заболевания, либо из-за чрезмерной любви к продуктам фаст-фуд, а также при пассивном образе жизни. Чтобы вернуть подростку здоровый вид, нужно прибегнуть к диете и строго соблюдать следующие правила.

Опасные продукты исключить

Под опасными следует понимать чизбургеры и гамбургеры, картофель фри и прочие «вкусности» кафе быстрого питания, а также продукты с большим количеством консервантов и специй. Не так страшна сама по себе булка с котлетой и сыром, как способы приготовления этого лжебутерброда. Сами булки – не настоящий хлеб, а искусственно созданный продукт, поэтому не имеющий никаких полезных веществ. Котлета же, как правило, из жирного мяса невысокого качества, обильно сдобренная приправами для улучшения вкуса и политая жирным и острым соусом, вызывающим спазмы у желудка.

Картофель фри и чипсы – отдельная «песня». И тот, и другой продукт полон канцерогенов, а именно эти вещества врачи обвиняют в развитии злокачественных образований в организме человека.

К тому же, из-за употребления нездоровой пищи в организме накапливается холестерин, а это значит, что сосуды теряют эластичность, что приводит к жировым отложениям.

Сдоба – еще один продукт, который нельзя есть в неограниченным количествах, а подростки нередко пренебрегают нормальным обедом, зато охотно перекусывают плюшками и пирожным.

Любят подростки и конфеты. Что опять же вредно для организма. Ведь конфеты очень калорийны. Например, в одной конфете «Белочка» - 58,4 Ккал, а батончик «Баунти» содержит уже 467 Ккал! И съедается, как правило, не одна, не две конфеты... Эти сладости, состоящие из углеводов, мгновенно превращаются в жир, который организм начинает охотно накапливать. Ту же проблему с непомерным насыщением организма сахаром можно получить из-за употребления газированных напитков и соков из коробок. Поэтому эти продукты также исключаются из рациона.

Придется отказаться от жирного мяса и рыбы, макаронных изделий, любых соусов.

Без жарки, на пару

Наиболее действенным будет приготовление пищи на пару. Также можно варить, запекать.

В рационе должны быть следующие продукты:

  1. Мясо индейки, курицы, телятина. Вареная, паровая.
  2. Нежирная рыба. Вареная, паровая, запеченная.
  3. Овощи, кроме картофеля. Сырые, паровые, вареные.
  4. Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности.
  5. Каши, кроме пшенной.
  6. Супы на овощном бульоне либо на вторичном мясном.
  7. Яйца, желательно перепелиные.
  8. Соки только свежевыжатые, предпочтительнее овощные.
  9. Желе, мармелад домашнего приготовления.
  10. Компоты на сухофруктах, без сахара.

Питание по часам – залог здоровья

Чтобы диета пошла на пользу, питаться надо в строго отведенное время. В день – 5-6 раз, небольшими порциями. Перерыв между приемом пищи должен быть не более 4 часов. Продукты с высоким содержанием калорий нужно готовить на завтрак и обед, поскольку именно в первой половине дня они лучше усваиваются.

Обязательно в меню должны быть блюда из нежирного творога, поскольку растущему подростковому организму требуется кальций.

Составляя меню, нужно помнить, что детям в возрасте 12-15 лет для нормального развития требуется в день 2500 Ккал (девочкам) – 2700 Ккал (мальчикам). Ни в коем случае нельзя превышать эту норму. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно урезать порции. Идеальной порцией будет считаться такая – визуально пища, которую положили на тарелку, должна уместиться в открытой ладони.

Полезные углеводы в меню должны составлять 50 %, белки и жиры – по 25 %.

Примерное меню для подростка на диете

  1. Завтрак: белковый омлет, зеленый чай, тост с мармеладом.
  2. Второй завтрак: нежирный творог, чай.
  3. Обед: овощной суп, вареная куриная грудка с цветной капустой, компот, кусочек цельнозернового хлеба.
  4. Полдник: йогурт пониженной жирности.
  5. Ужин: овощной салат, паровая рыба, тост, чай.
  6. За час до сна: кефир.
Автор: Коротин Андрей
Всего статей: 5 Всего отзывов: 10 На сайте с: 06.10.2020
Наши цели – это наши мечты, которые мы превращаем в планы, а затем, используя собственные действия – в реальность нашей жизни. (Зиг Зиглар)
Коротин Андрей