5 важных правил диеты при заболевании поджелудочной железы

5 важных правил диеты при заболевании поджелудочной железы

Здоровье 06.10.2020 533

Когда поджелудочная железа дает сбой, придется забыть о жирной и жареной пище. Табу накладывается также на копчености и солености, исключить из рациона придется и мучные, сдобные и сладкие кулинарные изделия, поскольку для их расщепления желудку и поджелудочной железе нужно будет очень потрудиться. Но если поджелудочная железа требует отдыха? Она просто не справится с этой работой, и тогда длительный больничный обеспечен.

Прочь жирное, копченое, жареное

Категорически нельзя есть также консервы и колбасные изделия, включая и те, что приготовлены в домашних условиях. Все дело в жирных добавках, специях и консервантах, с которыми ослабевшая поджелудочная железа не дружит. И не важно, из чего изготовлены консервы – из рыбы или мяса.

Любителям салата из морской капусты тоже придется пересмотреть свои взгляды – при заболевании поджелудочной железы этот продукт становится опасен.

К сожалению, придется избирательно относиться к молочным продуктам. Глазированным сыркам и жирному творогу, а также домашней густой сметане теперь не место на полке в холодильнике. Под запрет попадают также домашний соленый и копченый сыр и многими любимый соус майонез. Эти жирные продукты разрушающе действуют на поджелудочную железу.

Опасные фрукты и овощи

При диете для поддержки поджелудочной железы придется отказаться и от привычных до сего времени овощей и фруктов. Репа, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны – теперь самые настоящие враги. Категорически запрещаются грибы как тяжелый для переваривая продукт. Из фруктов под запрет попадают кислые яблоки и виноград, цитрусовые и гранат.

Когда холодная вода – отрава

Вот уж странно – подумает читатель – вода чем не угодила? Между тем, холодная вода, требующая от желудка усиленной работы, действительно становится опасной при заболевании поджелудочной железы. Как и чай, и крепкий кофе. С соками все ясно – недопустимы напитки с высоким содержанием кислот. То есть яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый пусть пьют другие, у кого поджелудочная здорова.

Какие продукты в радость

Это продукты, богатые белком и калием. Значит в меню должны быть мясо индейки и курицы, из рыбы – судак, окунь, треска.

Из овощей нужно отдать предпочтение безопасным кабачкам и моркови, а также цветной капусте. Разумеется, готовить их нужно либо на пару, либо запекать. Ничего жареного, иначе полезный продукт превратится в убийцу поджелудочной железы! Кстати, даже если хочется свежего яблочка, этот фрукт придется есть только печеным, иначе неизбежны боли и обращение к медицинским препаратам.

Из хлебных изделий табу на черном хлебе и сдобном печенье, а также пирожных. На столе во время диеты должны быть лишь пшеничный хлеб, галеты и сухари, разумеется, из белого хлеба.

Запить еду можно нежирным молоком или йогуртом, киселем, а также соком – морковным, банановым или клубничным. Допускается напиток каркаде.

Обед как лекарство

Какой обед без жидкого? Диета приветствует супы, приготовленные с крупами – овсяной, рисовой, манной и другими. Только вот пшенной крупе вход воспрещен! Супы должны быть сварены на втором мясном бульоне (первая вода, в которой варили мясо до полуготовности, сливается, а кастрюля наполняется свежей водой и мясо доваривается). Можно использовать овощной отвар, но не слишком крепкий. Приветствуются супы-пюре.

Второе блюдо желательно готовить на пару. Паровые котлеты и суфле, мясные и рыбные, а также овощные, запеканки без приправ, пудинги, пюре – все это пойдет на пользу поджелудочной железе.

Но можно ли сливочное масло? Только для сдабривания готового блюда и в малых количествах.

Примерное меню при лечении поджелудочной железы:

  1. Завтрак: овсянка на воде, белковый омлет, чай.
  2. Второй завтрак: овощной пудинг, йогурт.
  3. Обед: суп-пюре с перетертой индейкой и овощами, рыбная запеканка, фруктовое желе, кисель.
  4. Полдник: овощное суфле, чай, галеты.
  5. Ужин: паровые куриные котлеты с овощным пюре, овощной сок.
  6. За час до сна: кефир.

Если следовать этим несложным правилам, поджелудочная железа будет благодарна.

Автор: Коротин Андрей
Всего статей: 10 Всего отзывов: 1 На сайте с: 06.10.2020
Добиться максимума – это не постоянство успеха и не ежесекундное счастье. Добиться максимума – это значит правильно использовать все то, что у Вас есть уже сейчас и через это добиваться постоянства успеха и ежесекундного счастья. (Кен Равицца)
Коротин Андрей