Чем полезны устрицы

Чем полезны устрицы

Ингредиенты 06.10.2020 92

Устрицы – один из самых известных деликатесов. Но что мы о них знаем? Начнем с того, что это вид двустворчатых моллюсков. Они обитают в морях и водоемах на глубине до 70 метров. Уровень соли в воде прямым образом влияет на качество мяса устриц. Если они живут в опресненной воде, их мясо становится более нежным и вкусным. Если содержание соли в воде достигает 35%, мясо приобретает жёсткость. Об этом необычном свойстве знали еще древние римляне, которые вымачивали морских устриц в опресненных водоёмах.

Главными поставщиками устриц являются США, Европа, Япония и Южная Корея. Определить свежесть деликатеса можно по раковине. Если она хоть немного приоткрыта, она непригодна к употреблению. Плотно закрытая раковина говорит о свежести продукта.

Разделка устриц – это целое искусство. Ее необходимо открывать с помощью специального ножа из прочной стали без режущих краев. Он отличается коротким клинком и удобной рукояткой. Кончик устричного ножа должен быть максимально острым, чтобы пробраться в полость раковины. Существуют даже специалисты по открытию устриц – экайе. Они являются последователи средневековых шакеров. Последние нанимались консервными заводами, чтобы отделять устриц от раковины. Оплата производилась по количеству сданного мяса. Опытные профессионалы советуют открывать деликатес с макушки или сбоку, затем осторожно подрезать мышцу, закрывающую створку раковины. При этом саму устрицу лучше держать салфеткой, чтобы мясо не выскользнуло. После того, как устрица извлечена, ее сбрызгивают лимонным соком и «выпивают», закусывая черным хлебом и белым вином. Это традиционный французский способ поедания устриц. В Голландии же, например, к такому изысканному блюду подается светлое пиво. Кроме того, устриц запекают, варят, жарят, вымачивают в бульоне и белом вине.

У моллюска много полезных свойств. В его состав входит: жир, углеводы, белок, витамины группы B, A, E, K, Омега-3, никотиновая кислота, железо, кальций, медь, йод, цинк и фосфор. Насыщенные жирные кислоты, входящие в состав устриц, способствуют улучшению работы неравной системы, полезны для кожи и волос, а также снижают уровень холестерина. Согласно исследованиям, поедание устриц помогает при заболевании рака молочной железы. Дело в том, что в них содержатся особые жиры – керамиты, которые способствуют замедлению роста раковых клеток. Также в их состав входят уникальные аминокислоты. Они способствуют выработке сексуальных гормонов, что делает моллюсков одним из мощнейших афродизиаком в мире. Цинк способствуют усилению синтеза тестостерона у мужчин, поэтому их часто рекомендуют в качестве «природной виагры». Считается, что Казанова съедал до 50 устриц за завтраком, чтобы поддерживать свой статус героя-любовника.

Устрицы – диетический продукт. Средняя калорийность на 100 гр. составляет 79 ккал. В их мясе содержится немного жира и 12% суточного рациона белка.

Врачи отмечают, что от устриц необходимо отказаться людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой и селезенкой. Также стоит воздержаться от их употребления беременным и женщинам в период лактации.

Автор: Ирина Викторовна
Всего статей: 1 Всего отзывов: 6 На сайте с: 06.10.2020
Доверяйте только движению. Жизнь происходит на уровне событий, а не слов. (Альфред Адлер)
Ирина Викторовна