Почему нельзя переедать во время ужина

Почему нельзя переедать во время ужина

Здоровье 06.10.2020 34

Доказано наукой, что еда в позднее время может привести к появлению лишнего жира, и к плохому эмоциональному здоровью. В каждой диете подразумевается отказ от тяжелой и позднего приема пищи. А недавние наблюдения показали, что ранний и легкий прием пищи может заблокировать процессы старения, протекающие в организме. Как правильно принимать пищу, чтобы крепко спать, оставаться в отличной форме и сохранить молодость на долгие годы?

Всем известно, что ужин должен быть легким.

К чему приводит переедание на ночь и как этого избежать, объяснила Гузель Закирова, диетолог и натуропат:

Бессонница.

Пищеварение является одним из главных долговременных процессов внутри организма. Примерно около 30% энергии из еды тратится на переваривание.

Из-за этого, когда человек кушает тяжелую еду перед сном, организм прикладывает много сил для ее усвоения. Это ведет к нарушениям сна. Чтобы не случилось переедания, надо уменьшить объем порции на ужин.

Происходит повышенная нагрузка на органы.

Во время сна в организме кишечник должен отдохнуть от дневной работы, а микрофлора наоборот функционировать. Если незадолго до сна был превышен объем съеденной еды, то процесс переработки будет длиться очень долго, и храниться она там останется. Значит, еда вместо переработки пойдет на гниение и начнутся нарушения микрофлоры у кишечника, которое может привести к болезням ЖКТ. А органам мочевыделения тоже важен отдых, таким как(почвам, мочевому пузырю и мочеточнику). Следовательно, при переедании органы мочевыделения будут заняты фильтрацией крови.

Отдых нарушается и масса тела увеличивается.

Даже, если победив бессонницу человек уснул, не стоит радоваться раньше времени: главные биохимические процессы еще не начали функционировать.

Гормоны, которые регулирующие регенерацию и сжигание лишних кило еще не функционируют, организм не производит мелатонин и другие. Вследствие этого, полноценно выспаться не получится, и утром будет усталый вид, лицо одутловатым, и масса тела будет увеличенной.

Лишний вес и плохой тревожный сон

Если в период ужина потреблять большое количество углеводов, включая простых и сладостей, то организм начнет ускоренно производить в кровь инсулин. А он берет сахар, который в ночное время функционирует процессы жизнедеятельности.

В конечном счете, сахар производится в жир и наступает состояние гипогликемии. А на это организм вырабатывает гормон кортизол, который только ухудшает сон. Разумнее будет воздержаться от употребления углеводов на ночь.

Какую еду надо употреблять, чтобы недопустить негативных проблем?

Вечерняя пища не должна содержать слишком много углеводов. Он должен состоять из постных продуктов, в основном белка, но и овощных культур с большим содержанием клетчатки.

Еда должна быть такой, например:

  • Ломоть маложирной рыбы изготовленной на пару, и овощной салат(без соли и масла);
  • Приготовленная методом жарки капуста с постным сыром;
  • Вареная либо печеная куриная грудка с зеленым салатом;
  • Приготовленная на пару котлета из постного красного мяса со сваренной брокколи либо цветной капустой;
  • Грибной суп-пюре с маложирным молоком;
  • Немного творога маложирного и 1 стакан кефира.

Убираем из меню следующие продукты:

  • Каши;
  • Картошка;
  • Выпечку и хлеб, булочки и бутерброды;
  • Сладкие конфеты, все что относится к кондитерским изделиям.
  • Сладкие фрукты.

Многие врачи и диетологи рекомендуют принимать пищу вечером за 4 часа до сна. Люди, которые перестали сильно много кушать незадолго до сна, просыпаются утром быстрее и чувствуют себя добрыми и полными жизненных сил в течение дня. Это значит, что почувствовав голод утром, человек не пропустит завтрак.

Конечно, лучше не убирать полностью вечерний прием пищи. Тогда ощущение голода помешает нормально уснуть и наступит бессонница. И в конечном итоге, человек, в попытках уснуть, некоторое время не получается, а потом придет к холодильнику.

Конечно, будет непросто изменить свой рацион приема пищи. Но это стоит того, чтобы сохранить молодое и красивое лицо, иметь стройную фигуру, и при этом крепко спать.

Автор: Хрушков Виктор
Всего статей: 1 Всего отзывов: 2 На сайте с: 06.10.2020
Если ты не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие. (Хасай Алиев)
Хрушков Виктор