Полезные свойства зелени

Полезные свойства зелени

Ингредиенты 06.10.2020 98

Немного предистории

С травами мы дружим давно. Началось все в далекие 90-е годы, когда из-за неприятностей с бизнесом у моего мужа появилась сильная аритмия, и он стал инвалидом. Дети как раз закончили школу, затем поступили в институт, нужно было им помогать, так что о дорогом медикаментозном лечении мы и думать не могли. Сердце мужа поддерживали травами. Сначала я готовила настойку корня валерианы и травы пустырника, а когда узнала о травах больше, добавила боярышник, астрагал и горицвет. Через 10 лет мы попали в Днепре к врачу, который начал расспрашивать, чем муж лечит сердце. Узнав о нашем рецепте и просмотрев результаты обследования, врач сказал, что рецепт трав составлен грамотно и этим самым я спасла жизнь своему мужу, поскольку медицинские препараты ослабляют миокард, и с такой аритмией летальный результат был бы не за горами.

Сейчас мужу 69 лет и он чувствует себя хорошо. И если когда-то он утверждал, что зелень — это корм для животных, то сейчас не может дождаться свежих салатов после зимнего перерыва. На нашем столе они присутствуют и на завтрак, и на ужин. Даже четырехлетний внук уже знает много лекарственных растений и «лечит» ими своих игрушечных животных.

На завтрак и на ужин

Салатный сезон начинаем с листьев таких растений, как морковник, чеснок, петрушка, шпинат Утеуша, мокрица, черемша. Позже в ход идут молодые листья топинамбура, земляники, эхинацеи. подорожника, пастушьей сумки, одуванчика, лебеды и амаранта. Ну и конечно, салат, мангольд, базилик, укроп, лук-порей... Салат заправляю соевым соусом и оливковым или подсолнечным маслом. Подсолнечное масло предпочитаю украинское, которое продают на базаре, оно ароматное, делается из жареных семян подсолнечника. В салат можно добавить тертые морковь, свеклу, редьку, а также вареные яйца для вкуса или заправить его майонезом собственного приготовления Для него потребуется 200 г рафинированного масла. 100 г молока, 1 ч. ложка горчицы. 1 ч. ложка сахара. 0.5 ч. ложки соли, 1,5-2,0 ст. ложки домашнего яблочного уксуса. Все ингредиенты отправить в удобную посуду и взбить блендером. Если соус получился жидким. нужно добавить немного растительного масла и еще раз взбить.

Кстати, зелень можно использовать при приготовлении различных коктейлей. Нарезанный пучок положить в посуду, добавить немного воды и хорошо взбить блендером. По желанию в коктейль можно добавить соль, перец, а также домашний йогурт. Этот сытный и целебный напиток можно употреблять на завтрак, днем на перекус и даже перед сном. Он принесет большую пользу вашему здоровью. Желательно употреблять в пищу не только огородную зелень, но и дикорастущие растения, которые нужно собирать подальше от оживленных трасс.

Растительная сила

В зелени имеется множется полезных компонентов, необходимых человеку для жизнедеятельности.

Конечно, по вкусу ботва не сравнится с корнеплодами — в корнях содержится гораздо больше сахара и воды, чем в надземной части растений, которая, к тому же. бывает горькой из-за наличия в ней питательных веществ. Согласно исследованиям основоположника космической медицины Ивана Неумывакина, в листьях свеклы, например, содержится в 3 раза больше натрия, в 7 раз — кальция, в 190 — витамина А, в 800 — витамина К, чем в самой свекле. А в листьях репы витамина К больше в 2500 раз, чем в корнеплоде. Именно зелень наиболее полно отвечает потребностям человека в питательных веществах.

Многие считают, что потребность в белках можно удовлетворить только, если употреблять мясо животных. На самом деле это не так. Исследования показали, что в 500 г листовых овощей содержится дневная норма белка для человека. В зеленных растениях содержится белок в форме отдельных аминокислот, которые нашему организму намного легче усвоить, чем животный белок. Конечно, в одних растениях аминокислот содержится больше, в других - меньше, но если употреблять 3-5 видов зелени, то организм получит все необходимые ему аминокислоты.

Многие исследователи отмечают, что еда животного происхождения окисляет, а что относится к растительной насыщает организм щелочами. И на данный момент ученые говорят, что в кислой среде начинает активно работать любая микрофлора: грибы, бактерии, вирусы, в щелочной среде гибнут. Если вы захотите скушать мясной продукт, то на 60-120 г необходимо употребить 200-240 г разной зелени или пророщенных ростков пшеницы, чтобы нейтрализовать его негативное влияние на организм.

Растительная пища — основа жизни и долголетия. Она снижает уровень холестерина и поддерживает показатель pH в пределах нормы. В зелени, травах, листьях и салатах содержится клетчатка. Именно она легко и мягко очищает наш организм от токсинов, слизи и других загрязнений, которые могут скапливаться там годами. Недостаточное употребление клетчатки — одна из главных причин ухудшения здоровья и старения людей. Кроме того, зелень повышает кислотность желудочного сока, способствуя нормализации пищеварения и лучшему усвоению питательных веществ. Хлорофилл, который содержится в листьях растений, помогает в профилактике и лечении рака и даже способен увеличить гемоглобин.

Травы — извечные лекари, которые хранят в себе много целебных секретов. Поэтому не пропустите сезон зелени, постоянно добавляйте ее в свой рацион и будьте здоровы.

Автор: Коротин Андрей
Всего статей: 10 Всего отзывов: 7 На сайте с: 06.10.2020
Всё, абсолютно всё, что ты видишь вокруг, однажды было придумано и создано такими же людьми, как и ты! А чем ты хуже? Не ленись, вперёд и только вперёд! (Леонид Леонов)
Коротин Андрей