Воспитание бережливости в ребенке

Воспитание бережливости в ребенке

Дети 06.10.2020 543

Не стала ли у нас бережливость чертой, на которую мы смотрим чуть-чуть с пренебрежением? Некоторым она кажется близкой к жадности, скупости, другим — проявлением бедности. Расточительство имеет место не только в семьях, но и, например, на фабриках, заводах и т. д. В семьях часто выбрасываются в отходы и продукты и бумага, в школе уборщицы с возмущением смотрят на полные корзины отходов, где часто можно найти нетронутый завтрак. Дети пресыщены, а чтобы дома не узнали, что завтрак не съеден, лучше его выбросить. А, если в гардеробе забыл шапку или шарфик? Мама купит новые. Если ребенок видит расточительство (а он замечает все), то неудивительно, что и сам ничего не ценит и не бережет. Уж так его воспитали. Ныне уровень жизни у нас высокий, поэтому некоторые вещь предпочитают выбросить, чем позаботиться о ее ремонте, хранении, о том, чтобы кому-то отдать, подарить, как-то использовать.

Основы бережливости

И все же нужно найти какую-то меру экономии, бережливости, потому что человек, не научившийся беречь вещи в детстве, став взрослым, не будет ценить общественные ценности. Его отношение к вещам просто: не нужны — значит, лишняя обуза, выбросить! И — невзирая на место — летят они из машины, из вагона, палатки, комнаты. Надо соблюдать какую-то разумную меру бережливости.

Принципиально важно бережно относиться к продуктам питания. Раньше хлеб считался чем-то священным, с ним обращались как со святыней, заворачивали в чистое белое полотенце и клали в красивую плетенку. Хлеб — нашу главную повседневную пищу — мы должны уважать всегда. Научим детей относиться к нему бережно, есть и мякиш и корки. Позднее объясним, что это только кажется, будто хлеб дешевле торта, что государство за хлеб доплачивает, чтобы у всех его было вдоволь. Такое же отношение нужно выработать у ребенка к пище вообще.

Не позволяйте детям ковыряться в еде, оставлять на тарелке. Старайтесь научить их есть культурно, помыв руки, на красиво накрытом столе. Часто дети с малолетства не любят какого-то блюда, даже силой не заставишь их это блюдо съесть. Причин много, не будем их перечислять. Но с этим нужно считаться, а недостающие элементы питания лучше незаметно подать ребенку в другом виде. Но ни в коем случае не позволим относиться к еде пренебрежительно. Надо сказать, наши дети слишком перегружены калориями, слишком сыты, многие уже в детстве страдают ожирением. Не принуждайте ребенка к еде, не давайте ему в школу много питательных яств, и аппетит у него улучшится.

Отношение к вещам связано с отношением к людям

Даже маленькому ребенку можно рассказать, как выращивается зерно, сколько на это надо положить труда, как бывает плохо, если случится неурожай или произойдет стихийное бедствие. Подумаем еще и о детских игрушках. Мы знаем, что игрушка — первый важный инструмент труда, что стремление разобрать ее — это не примитивный инстинкт уничтожения (который у детей тоже есть), а жажда познания. Ребенок хочет знать, из чего сделана игрушка, что у нее внутри. Нужно, чтобы воспитатель это понимал. Но есть игрушки неделимые, например кубик, кукла из пластмассы и т. д. Беречь игрушку — означает не обращаться с ней бессердечно: не бросать кубики в грязь, не бить их, не выкручивать кукле ножки и т. д.

Нужно приучить ребенка убирать игрушки, а позднее и помыть их в раковине, чтобы были все время чистые и долго служили. Дети изводят уйму бумаги. Если собственные каракули им не понравятся, бумагу скомкают и выбросят. Эту манеру мы замечаем и у взрослых, что отнюдь не свидетельствует о правильном отношении к вещам. Приучим детей к другому: бумагу, которая сослужила свою службу, положить в определенное место, чтобы потом сдать в макулатуру.

Каждое дело занимает ребенка тем больше, чем понятнее ему, чем интереснее результат. Покажем туда и кулек из-под печенья, и, заинтересовавшись, он сам будет помнить о сборе макулатуры. Потом вместе с малышом отвезем ее на приемный пункт, там он получит какие-то деньги, за которые можно, например, купить леденец на палочке. Разумеется, не преминем подчеркнуть, что на это он заработал сам своим старанием. Когда ребенок подрастет, пригласим его на семейный совет, где решается вопрос, как собрать деньги на холодильник, на легковую машину и т. д. Ребенок должен знать, что вещи в доме появляются не сами собой. Будет очень полезно, если мы укажем на трудности в сбалансировании бюджета, как иногда необходимо от чего-то отказаться, как всегда, нужно хорошо считать.

Бережливый ребенок, и став взрослым, будет расходовать деньги на свои увлечения благоразумно, не станет вымогать у родителей чрезмерные средства на модную одежду, на мотоцикл и т. д. Когда мы приучаем детей экономить для определенной цели, эта бережливость не должна выродиться в скупость, жадность, скаредность, слепую любовь к деньгам и утрату доброго отношения к вещам и людям.

Автор: Коротин Андрей
Всего статей: 7 Всего отзывов: 2 На сайте с: 06.10.2020
Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве. (Ральф Эмерсон)
Коротин Андрей