Заправка для борща
Я знаю, что многие хозяйки редко готовят борщ из-за нежелания возиться с заправкой... Надо начистить много овощей, нарезать, обжарить, капуста, кртофель и т. д... Иногда проще забежать по дороге в столовую, чем возиться с этим.
Я уже несколько лет готовлю на зиму заправку для борща и тогда на его приготовление уходит не более получаса... Очень вам рекомендую попробовать, даже если цены в общепите внушают мысль не готовить дома!
Ингредиенты для "Заправка для борща":
- Лук репчатый - 8шт
- Чеснок - 7зуб
- Перец болгарский - 5шт
- Морковь - 10шт
- Свекла - 10шт
- Томатный сок (домашний с мякотью) - 0, 5л
- Томатная паста - 120гр
- Лавровый лист - 5шт
- Перец душистый - 6гор
- Перец черный - 1/2ч. л
- Соль - 1ст. л (по вкусу)
- Сахар - 1ст. л
- Масло растительное (для обжаривания) - 150мл
- Уксус 9% - 1ст. л на баночку 0, 5л
Рецепт:
- Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Сложить в большую кастрюлю.
- На этой же сковороде обжарить тонко нашинкованную морковь, через 2-3 минуты добавить нарезанный соломкой болгарский перец, еще немного обжарить. Выложить в кастрюлю к луку.
- Свёклу тоже тонко нашинковать и обжарить на сковороде. Выложить в кастрюлю.
- Всё хорошо перемешать. Добавить томатный сок (лучше сделать домашний, с мякотью), томатную пасту, все специи, тонко порезанный чеснок, соль, сахар. Еще раз перемешать и тушить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая.
- Разложить горячую заправку в заранее подготовленные сухие баночки, сверху влить уксус и закрыть плотно крышкой.
- Баночки укутать до полного остывания. Хранить лучше в холодильнике или в прохладном, тёмном месте.
Из этого количества прподуктов получается примерно 4-5 поллитровых баночек.
Заправка получается очень ароматной и насыщенной. Необязательно готовить очень много, сделайте 3-4 баночки, этого хватит на долго. На 3х-литровую кастрюлю борща примерно нужно пол поллитровой баночки заправки.
Все! Теперь можете забыть, что в столовой бывает борщ. Теперь он может быть у вас дома в любой момент.
Готовьте с удовольствием!