Жиры в питании человека

Жиры в питании человека

Ингредиенты 06.10.2020 509

Многие люди считают, что жиры очень вредные вещества, с накоплением которых нужно бороться, уменьшить или исключить их потребление. Но оказывается, что понятие жиры намного шире, а польза для организма доказана. А теперь давайте разберемся, что такое жиры и что они собой представляют?

Жиры - это вещества, состоящие из жирных кислот и глицерина, которые соединены между собой эфирными связями, а проще говоря, это углерод, водород и кислород. Не самые вредные вещества для организма человека.

Но жиры делятся на две большие группы: твердые жиры и жидкие жиры.

Твердые жиры содержат в себе насыщенные жирные кислоты. Это такие продукты: сало, смалец, сливочное масло. Жидкие жиры - состоят из ненасыщенных жирных кислот. Могу назвать несколько продуктов, которые обеспечивают ими организм, это - подсолнечное масло, оливковое масло, масло, полученное из орехов, косточек, впрочем, кушая орехи можно обеспечить организм этими же жирами.

Можно сказать так, насыщенные жиры - человек получает после переработки туш животных, которых выращивают в основном для производства мяса, молока и сопутствующим продуктом является тот же жир. Ненасыщенные жиры - содержаться в продуктах растениеводства.

Так какие же жиры следует потреблять и какие нужно исключать из рациона либо ограничивать? Давайте разбираться. Я обратил внимание на то, что в магазинах килограмм сала стоит намного меньше, чем килограмм арахисового или оливкового масла. Вы задумывались почему?

Скорее потому, что их ценность для организма очень разная, которая определяется той ролью, которую они играют в обеспечении жизнедеятельности организма.

Животные жиры состоят из стеариновой, пальмитиновой и маргариновой кислот, растительные жиры - олеиновой, линолевой и линоленовой, пальмитолеиновой кислот и др...

При этом сами ненасыщенные содержатся в довольно небольших количествах в продуктах питания. А вот насыщенные жиры содержатся в больших количествах в определенных продуктах. Но насыщенные жиры расщепляются на 30%, представляете, куда уходит 70% потребленного жира, а вот ненасыщенные жиры потребляются полностью организмом человека, превращаясь в энергию, при этом при расщеплении 1 г жира, организм получает 9 килокалорий.

В защиту всех жиров нужно сказать то, что они имеют очень высокую энергетическую ценность, поставляя организму энергии больше в 2 раза, чем потребленные углеводы, но расщепляются при участии солей желчных кислот. Вот и найдена причина тому, что потребленный жир не идет во благо организму - Вы не можете его нормально переработать из-за плохой работы желчного пузыря.

Но все же для нас, нужно принять такое утверждение, нужно ограничить потребление животных жиров,, так как он не очень хорошо перерабатывается организмом, единственный плюс его для организма, это то, что он накапливаясь служит хорошим теплоизолятором, и защитит Вам от замерзания в холодную пору, обеспечивают витаминами А и О.

А вот ненасыщенные жиры, а именно линолевая, линоленовая и арахидоновая организмом нашим не могут быть синтезируемыми, но при этом являются жизненно необходимыми веществами. Они участвуют в качестве структурных элементов в таких высокоактивных комплексах, как фосфолипиды, липопротеиды, отвечают в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительных тканей и так далее.

Ненасыщенные кислоты участвуют в обмене холестерина, способствуя быстрому его выводу из организма, нормализуют стенки кровеносных сосудов, повышая эластичность, участвуют в обмене витаминов группы В, оказывают влияние на сократительную способность миокарда, поставляют нам витамин Е.

Негативной стороной потребления животных жиров является то, что в них организм прячет токсины, которые каким-то образом проникает в организм животного. Поэтому имеет большое значения место расположения ферм по откорму животных и качество кормов. Весь позитив потребления ненасыщенных жиров может нивелироваться способом получения тех же масел, обработки орехов и так далее. Так рафинированные масла обезврежено от многих важных витаминов и вредных компонентов, которые могли в него попасть во время выращивания и приготовления масла. К сожалению, оно обеднено, и нужно увеличить его потребление, чтобы организм получил достаточно нужных ненасыщенных жиров. Какие продукты покупать, какие жиры применять для приготовления пищи - знаете, никто Вам не скажет. Смотрите, по идее нерафинированное масло с запахом и вкусом должно обладать наивысшей ценностью, и так оно и есть, если растения, из которого были получены масла, не были выращены на гербицидах и на стимуляторах роста. Но тогда такие продукты не могут быть дешевыми.

Поэтому моя рекомендация, будьте осторожны и внимательны при покупке продуктов питания, берите проверенные продукты и уделите внимание тому, чтобы в Вашем рационе преобладали больше ненасыщенные жиры, а вот насыщенные нужно ограничить, но не исключать совсем из рациона.

Автор: Константин Жуков
Всего статей: 1 Всего отзывов: 6 На сайте с: 06.10.2020
Доверяя свои мечты и цели бумаге, вы начинаете превращаться в человека, которым больше всего хотели бы быть. Пусть ваше будущее будет в надежных руках — ваших собственных. (Марк Виктор Хансен)
Константин Жуков